您当前的位置 :元阳信息网 > 时政 > 张家口:“四联合”为三地绿色电力的推广铺平了道路

张家口:“四联合”为三地绿色电力的推广铺平了道路



“为建设首都水利保护功能区和生态环境支持区,张家口市2016年启动了2000万平方米的清洁能源供热项目。但是,在推广过程中,需要面对的问题是电加热成本高于中央煤炭供暖。几乎在同一时间,张家口市的可再生能源发电规模超过1100万千瓦,有必要扩大当地消费的应用。“张俊口能源局局长郭俊峰告诉记者,在探索过程中,张家口市是国内第一个。协作机制有效地解决了这些问题。

为进一步规范可再生能源市场化交易,促进京津冀地区可再生能源市场化交易,国家能源局华北监管局近日发布了《京津冀绿色电力市场化交易规则(试行)》,标志着张家口市第一次“四方合作”。 “可再生能源电力市场交易机制正式延伸至京津冀地区。

所谓“四方合作机制”是指“政府网格发电企业用户方”共同参与,张家口市政府和国家电网北方电力有限公司共同建立可再生能源电力交易平台,政府部门公布下一个月平台可再生能源需求和上市电价,可再生能源发电企业自愿竞标,通过电网交易平台清洁电力,进入供电网络,电网公司根据需要风电力加热用户分配电力。

“通过可再生能源市场化,电加热用户可以享受每度0.15元左右的优惠电价,这几乎是普通低价电价每度0.28元的一半,这清除了最大的障碍。推广清洁能源供热。郭俊峰说,这种方法也扩大了当地的可再生能源消费市场。可再生能源发电企业增加了经济效益,实现了“政府需要绿色,企业必须受益的双赢模式”。据估计,在完成2000万平方米的清洁能源供热后,它可以消耗近30亿千瓦时的可再生能源。

在企业盈利和居民热情的同时,作为国务院批准的可再生能源示范区,张家口市实现了“政府绿化”。郭俊峰为记者计算了账号。第一次可再生能源市场交易在今年冬春取暖期间,风电企业参与了热情,共有47家风电企业参与,交易功率达到7292万度,同比增长42%,180家电加热用户和13个电能替代用户受益于180万平方米的供暖面积,相当于减少标准煤的燃烧量7234吨,减少二氧化碳排放量19,676吨。更有价值的是,该模式为该国提供了成功和可再生的经验,以促进北部地区的冬季清洁能源供暖,并突破可再生能源消耗的瓶颈。郭俊峰解释说,在张家口市成功实施“四合作机制”的基础上,国家能源局华北监管局根据京津的实际情况制定并发布了《京津冀绿色电力市场化交易规则(试行)》河北地区参与京津冀地区可再生能源市场化。交易用户和可再生能源发电公司的权利,义务,准入,退出和交易方式已明确界定,重点是确保张家口地区的绿色电力需求和高新技术企业的参与。张家口地区在上市交易。明确规定。

“这意味着未来北京,天津,渭北电网的可再生能源发电公司和北京,天津,渭北,雄安的电力用户满足北京 - 天津的入境要求和销售公司 - 河北地区可以进行谈判,以市场为导向的上市方式和中长期电力交易将为促进京津冀地区可再生能源的整合提供政策支持,“郭俊峰说。